发布时间:2021-11-01   作者:郝龙龙

20211028日下午三点,中心实验室教工支部开展“我为师生办实事”-透射电镜实验技术讲座活动。本次讲座由郝龙龙主持。

郝龙龙开场介绍到,中心实验室教工支部在党史学习教育过程中,结合中心实验室实际,发挥中心实验室优势,落实我为师生办实事活动。中心支部精心策划,组织既在科研一线、又在实验一线的老师为大家进行实验技术类讲座,切实解决我院学生科研路上的实验技术难题,提升师生的科研素养与实验效率。本次透射电镜实验技术讲座由陈厚文、张玲、张露、宋辉、郝龙龙作为主讲老师。

首先,陈厚文以《如何用好透射电镜》为大家带来了一场全面、认真、细致的透射电镜实验技术指导讲座。从为什么要用透射电镜,到如何选择合适的透射电镜,如何做好透射电镜实验,怎样才算是真正的数据处理等方面一一向大家进行讲解。

接着,张玲以《基于纳米压痕的原位表征》为题给大家带来了一场深入的透射电镜原位实验技术讲座。从普通的原位纳米压痕实验如何做,到透射电镜原位纳米压痕如何做,再到其他相关的实验技术。全过程在实验细节上为大家深入介绍透射电镜实验技术的高阶应用。

最后,张露、宋辉、郝龙龙以《透射电镜的预约、使用答疑》为题向大家介绍透射电镜在日常实验过程中的常见问题,认真回答每位同学在预约、使用和操作过程中的提问。

本次活动在师生热烈的气氛中开始,在学生的认真学习过程中进行,在学生的一致认可中结束。活动结束后,很多同学表示,这种以支部形式组织的实验技术讲座符合当前科研需求,是党支部落实“我为师生办实事”有益尝试。