线上讲座丨混凝土的大作用:以海花岛的建设为例
发布时间:2021-11-08   作者:陈海艳

2021年11月4日下午,重庆大学建材系91级校友,恒大海花岛公司副总经理兼技术总监张照华,应重庆大学材料学院建材系邀请,举办线上学术讲座,与材料学院建材系师生进行交流。线上讲座由建材系系主任王冲教授主持。

本次讲座以“混凝土的大作用:以海花岛的建设为例”为主题,讲座正式开始前,张总对自己的教育背景、研究方向做了简要介绍,并对建材系老师们的诚挚邀请表示感谢。

报告之初,张总对海花岛的地理位置、涵盖项目等进行总体工程概述。

接着张总分别从水泥基材料处理岩石、市政工程水泥混凝土、海工混凝土、建筑工程的水泥混凝土以及主题乐园混凝土五个方面的应用案例来介绍海花岛工程建设的情况。

2015年吹填造地,海花岛工程在建设期间遇到很多棘手的工程问题。比如注浆止水帷幕的建造,设计采用双排高压旋喷桩止水,施工不成功,漏水严重。后来补充低压双液注浆,仍然失败。最后采用实体水泥混凝土咬合桩止水,取得了良好的技术经济效益。在市政道路工程施工中,为同时满足施工交通需求以及永久工程路面结构要求,大量采用了碾压水泥混凝土作为道路基层。经过4年多的使用及观测,效果较好。对于海工混凝土,其研究和应用比较热门,我国建设、交通、水利、电力等行业都有明确的设计施工指导规范。

主题乐园艺术混凝土,这个领域比较新颖,研究艺术混凝土方面的配方、色彩使用、造型工艺、表面处理、构件制作与涂料的搭配等,应用特点显著。比如高承载彩色压印艺术地面。

张总的报告内容丰富多彩,讲解的细致全面。同时也给同学们提出了一些研究方向,比如“如何让高含水量的淤泥成为具有较高承载力的地基”、“如何让水泥基材料为主的注浆料在强透水、浪涌条件下能快速固化成柱”等,这些问题都值得我们去深入思考和探究。自由提问环节,同学们积极主动向张总提问,张总也一一进行详细解答。

讲座的最后,建材系系主任王冲就此次讲座进行简要总结,并再次代表建材系师生对张照华副总经理表示诚挚的感谢。