2021级研究生开展新老班团干部微沙龙活动
发布时间:2021-11-16   作者:王毅涛 姜洁

材料学院研究生新生班团干部作为学生班级的核心,发挥学生基层组织引领带动作用。为加强学院研究生干部队伍建设、促进新老学生干部的经验交流,充分发挥朋辈教育在研究生思想政治教育工作中的重要作用,2021级研究生新生班团干部开展了本学期第四次工作研讨。

1111日晚1930,“2021级研究生新老学生干部微沙龙”活动通过腾讯会议准时开始。本次邀请的主讲嘉宾是19级优秀研究生干部钟诗宇、邹璐遥,主题围绕科研学习、学生工作、职业生涯等展开。研究生新生班团干部、辅导员高洁老师和兼职辅导员郝蒙老师参会。

曾两次荣获国家奖学金的19级金材1班班长钟诗宇首先围绕“如何平衡研究生科研与学生工作的思考”这一主题进行分享。钟诗宇将研究生生活围绕课程学习与科学研究及学生工作与课外活动两方面展开。钟同学强调,在科研生活中,我们要做到多看(文献)、多学(操作)、多思(目的),要充分地认识到学习与科研的系统性、权威性、启发性和主动性。他认为要在研究生新生阶段打下良好的研究习惯,建立系统、自觉的科研方法,积极主动地寻找科研创新方向。他在课程学习中,对待考试要做好认真复习、资料整理、团队协作等工作。在平衡科研学习及学生生活时,他认为需做好时间管理并提高工作效率,可以根据四象限法则,分清工作的轻重缓急,提前做好工作规划,优先处理紧急事项。最后,他鼓励新一级的学生干部们积极承担学生工作,充分利用好在校时间,不负韶华。

随后,目前已签约华为有限公司的建材专业班长邹璐遥同学围绕着“职业探索”这一主题进行分享。通过对自己本科开始的学生工作以及实习经历的介绍,生动展示了逐步了解自己、了解不同职业,最终选定合适自己职业发展方向的成长历程。邹同学鼓励大家主动参与社会性实践,主动探索自身的优势、明确自己未来想要发展的方向。邹同学提出,研究生三年是一个自我提升与沉淀的最佳时期,要珍惜时光、保证专业知识学习不放松的基础上,积极参与到学生工作、社会实践的活动中去,有目标地探索适合自己的职业发展方向,主动培养个人综合能力,更好地服务同学,成为社会需要的复合型人才。

互动交流环节中,新生班团干部积极向师兄师姐请教,努力解决学生工作中遇到的问题。最后,辅导员高洁老师向两位主讲嘉宾表达了感谢,并对他们的分享进行了总结,高洁老师鼓励新生班团干部积极向师兄师姐们学习,学会继承优点、总结经验,在做好学生工作的同时努力提升自我,争取成为学院全体研究生的榜样。未来学院还将继续开展学生干部优秀经验分享活动,在学院内部营造争先创优的良好氛围。