材料学院2022届本科毕业生春季就业动员及指导会顺利举行
发布时间:2022-03-03   作者:毕凤仙 摄影:艾松元

2022届毕业生春招来临之际,为了使材料学院同学们更好把握机会,充分做好求职准备。202233日上午1000,材料学院本科毕业生春季就业动员及指导会在B区二综516教室举行,会议由辅导员任超、兼职辅导员艾松元和毕凤仙共同讲授,学院2022届尚未就业的同学参加。

会议伊始,任超老师就当前就业形势做了宏观说明,同时他就考研调剂要领做了详细分析。提醒同学们可以通过同院系不同专业方向之间的调剂、同学校不同院系、同专业跨院校调剂、同专业不同类型之间等调剂来提高调剂成功率。他指出调剂过程中除了高校,科研院所也占很大一部分比例,同学们可以多尝试。他认为调剂是一场信息战,希望同学们多与老师、师兄师姐等沟通,多方面获取信息,以充足的准备,力争调剂成功。

随后,艾松元就学院近五年本科毕业生的毕业去向进行了详细讲述。他对各专业毕业生就业单位进行了统计分析,清晰直观的展示了毕业生的就业去向,为同学们的个人规划提供了参考。他鼓励同学要勇敢尝试,不怕失败,积累面经。希望同学们以昂扬的斗志、饱满的精神积极应对挑战,找到适合自己的发展道路。

接下来,任超从简历制作、结构化面试、无领导小组讨论三个方面需要重视的要点做了剖析。他指出简历是对自己的宣传包装和自我推销。针对不同岗位应该制作不同的简历,将岗位需求关键词融入到简历中,采用量化的形式,展现出自己的核心竞争力。同时,他也就常见的结构化面试、无领导小组讨论最核心的要点,举例做了深入的分析。他谈到目前已经步入春招高峰期,来访的优质企业较多,希望同学们树立正确的求职理念,大胆尝试,努力将小我融入大我,传承好当代材料人“敢想敢干、心系祖国、担当使命”的优秀品质,让青春在祖国需要的地方绽放光彩。

最后,由毕凤仙就在线简历制作优化平台、就创业直播指导平台、职业测评平台及2022届毕业生就业时间轴向大家做了简单介绍,并且就2022届毕业生如何利用好校友资源进行调剂、求职做了经验分享。她鼓励大家充分利用好母校提供的优质资源,助力自身竞争力的提升。

分享结束后,举行了材料学院2018级就业委员聘书颁发仪式。此次就业动员大会不仅使同学们对就业形势有了更加深刻的认识,而且为他们提供了宝贵的调剂及求职面试经验分享,为即将开始的春季招聘打下了良好的基础。希望接下来学院毕业生就业工作取得优异的成绩。