我院“沙坪学灯”青春放歌队在重庆大学第二届研究生朗诵比赛中荣获佳绩
发布时间:2022-05-30   作者:罗小钧 高洁

为积极响应学校深化党史学习教育,赓续中华优秀文化的号召,金材研究生五支部和冶金四支部14名党员和入党积极分子联合组成“沙坪学灯”青春放歌队,报名参加“喜迎党的二十大,青春奋进心向党”重庆大学第二届研究生朗诵比赛。该比赛由重庆大学党委研究生工作部、党委宣传部主办,面向全校硕士和博士党支部、团支部及班级开展,共吸引1000余名研究生参赛,涵盖了7个学部、27个学院。材料学院“沙坪学灯”青春放歌队经过历时两个月半的初赛激烈角逐,从118支参赛队伍中脱颖而出,作为工学部唯一代表队伍登上民主湖报告厅决赛舞台,与美视电影学院、艺术学院等专业队伍同场竞技。在线上超过13万人次观看的巨大压力下,激情朗诵《建党节放歌》,深情吟诵《重庆大学校歌》,展现出重大材料学子的意气风发和铁骨柔情,最终获得三等奖的好成绩,决赛分数排位全校第六名。

上世纪三四十年代,钢铁冶金教育学家和爱国科学家胡庶华任重庆大学第二任校长,期间倡导建立沙磁文化区。以“沙坪学灯”为形象表达的沙磁文化传承不息,“沙坪学灯”青春放歌队选取《重庆大学校歌》和《建党节放歌》两个朗诵篇章,精心编排,激情朗诵,展示了当代青年党员凝聚科技复兴之力,弘扬“材料强国,誓做前锋”的青春豪迈!

开篇队员们深情朗诵距今70多年前创作的校歌:“江汉思禹功,教化溯文翁。学府宏开,济济隆隆。”这是一首高唱爱国精神的歌,也是一首立足巴蜀,面向全国、放眼世界的歌。”中篇队员声情并茂讲述中国共产党的伟大建党精神:“建党佳节到,七月一日红。向着太阳我放声高歌,歌唱斧头、镰刀、五星。”从南湖红船到南昌的枪声,从神舟号遨游太空到嫦娥号巡视广寒宫,中国共产党巍巍百年征程画卷在时而情深意切,时而激情澎湃的朗诵节奏变换中徐徐展开。尾声张雨晨同学进行校歌领唱:“复兴民族兮,誓做前锋。” 重大青年的责任与担当跃然眼前,将全场气氛推向高潮。节目表演获得专业评委老师和师生观众的喜爱,赢得阵阵掌声。B站直播弹幕“材料强国,誓做前锋!”强势集发,铿锵有力,久久回响。

朗诵队伍成员杨明浩(队长),罗小钧,杨何,白雪峰,张大中,吴慧淋,杨颖,王梅,彭丽丽,袁诗梦等克服经验不足,疫情反复、考试冲突等困难,利用午休时间积极参加排练。金材五支部书记高洁老师和冶金四支部副书记王兴芳负责活动组织,周世明和樊锦涛进行视频拍摄和制作。历时2个半月的排练风雨无阻,无人缺席,全体队员从“朗诵小白”经过刻苦训练,华丽变身新时代“沙坪学灯发声人”,为全校师生奉献了一场精彩绝伦的青春之歌。

两个研究生党支部为了准备此次朗诵比赛,深入挖掘校史、院史中的红色基因,围绕“复兴民族”愿景实现、“材料强国”使命践行进行作品创意。组织工科研究生学习掌握朗诵艺术的基本技巧,进行有声语言艺术二次创作,能够促进体验中华经典的音韵与情怀,提升爱校爱院情怀,带动全院学生党员拓展人文素质修养,激发奋斗精神。