材料学院2021级研究生成功举办《亲密关系中的沟通表达能力提升》主题团辅活动
发布时间:2022-06-28   作者:作者:童乐 罗小钧

“青春有约,相伴六月”。20226月材料学院2021级研究生于重庆大学B区心理健康教育与咨询中心成功开展了《亲密关系中的沟通表达能力提升》的主题团辅活动。

活动从破冰小游戏“南北排序”开始,在阵阵欢笑声中,大家之间的距离被逐渐拉近。随后,心理团辅老师针对恋爱中可能会遇到的矛盾让同学们分为男女生两组展开讨论。老师先让大家写下自己面对感情矛盾时会说的话和做的事,使同学们代入实际情景来展开思考,之后又让大家写下自己认为在感情中最重要的五个关键词,并且按照顺序划掉其中四个,只留下自己最为看重的一个关键词。在场同学们根据自己写下的答案积极讨论,现场气氛热烈。老师表示,亲密关系中的沟通决定着一段感情的幸福指数,也是我们增进理解的关键。在活动临近尾声之际,每位倾情分享了自己在本次团辅活动中的收获,并给予现场的同学们许多在相处过程中值得借鉴的经验与建议,大家感受良多。

通过此次团辅活动,同学们对亲密关系有了正确的认识,深刻认识了如何与伴侣更好地进行沟通,有助于同学们化解矛盾、获得的健康的恋爱关系。同时同学们一起思考了在亲密关系中常见的男女思维差异,增进了互相之间的理解,为同学们心理上的健康成长保驾护航。