金材研究生五支部举行“忆往昔峥嵘岁月,谱时代璀璨新篇”主题党日活动
发布时间:2023-04-10   作者:雍美琪

工业是强国之本,文化是民族之魂。为全面深入了解党史、走进党史,从党的百年奋斗史、重庆百年工业史等红色资源中汲取精神食粮,汲取奋进力量,传承老一辈匠人们艰苦奋斗、敬业奉献、精益求精、自主创新的工匠精神,激励新时代研究生党员敢于拼搏、勇于创新,争做时代领航人,材料学院金材研究生五支部于202342日走进重庆工业文化博览园,开展了以忆往昔峥嵘岁月,谱时代璀璨新篇为主题的党日学习活动。

重庆工业博物馆,位于重庆市大渡口区,依托重钢原型钢厂的部分工业遗存建设而成,由主展馆、“钢魂”馆以及工业遗址公园等室内外的公共空间工业展品装置式陈列共同构成。展馆围绕近代以来重庆工业120多年的发展历程,全面展示了重庆对外开埠后民族工业的振兴,以及重庆工业为中国抗战、国民经济恢复、重庆城市化进程、中国工业化进程做出的巨大贡献。

进入“钢魂”馆内,映入眼帘的是一面展现重钢变迁历史的金色浮雕,仿佛把我们带入了那个年代,通过照片记录、文物陈列、场景复原等多种形式,再现了从钢铁厂迁建委员成立,经西迁至重庆大渡口,并在抗战大后方坚持生产、支援军工的恢弘历史。主展馆在老厂房遗留的柱、梁等基础上修建了序厅、开埠-工业星火厅、抗战-工业大后方厅、三线-工业基地厅、改革-工业转型厅、未来-新兴工业厅六大展厅,全面展示了中国工业发展的艰辛之路。博物馆的每处都传递着重庆厚重的工业文化,大家就这样一路走着看着,重温着那段奋斗历史,感受着重庆工业精神,接受着红色资源的洗礼。

通过此次主题党日活动,大家近距离体会了中国工业从无到有、从弱到强的发展历程,领略了老一辈为推动国民经济恢复、重庆城市化进程的勇于奋斗、勇于开拓、吃苦耐劳、刻苦钻研的匠人精神,感受到了工业文化的独特魅力与我党勇敢坚毅的领导特点。作为材料专业的学生,我们肩负着材料强国的伟大使命,这次活动激发了同学们继往开来,砥砺前行的决心,大家纷纷表示,定不忘来时路,铭记来时艰,坚定理想信念,牢记初心使命,以更饱满的精神和更昂扬的斗志面对日后的工作和生活,争取为祖国的建设贡献自己的一份力量。