我院举办“心系二十大,砥砺新征程”主题党团活动
发布时间:2023-05-15   作者:宋强 摄影:崔申

202356日,我院研团委举办“心系二十大,砥砺新征程”主题党团活动。活动采取线上线下相结合的方式,紧紧围绕2022年在京召开的中国共产党第二十次全国代表大会进行,活动共计200余名研究生同学参加。

本次活动分为线下和线上两个活动部分。线下部分,由学院研团委组织部成员带领学员30余名同学现场参观重庆三峡博物馆。在三峡博物馆讲解员的细心讲解下,大家参观了“壮丽三峡”与“城市之路”两个展厅,切身实地的了解了重庆近几十年的蓬勃发展。同时,同学们还集体观看了重庆大轰炸的记录片《巴蜀的怒吼》,身临其境的感受到了抗战时期重庆人民“愈炸愈强”的坚强品质。

线上部分,学院研团委组织部利用直播平台为材料学院全体同学放映了红色电影——《1950他们正年轻》。电影讲述了抗美援朝战争期间,薛英杰、任红举等战士雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江奔赴异国作战。志愿军战士身处恶劣而残酷的战场环境,面对武装到牙齿的对手,以钢少气多力克钢多气少,谱写惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。该电影通过不同兵种、不同参战时期的抗美援朝老兵的回忆,讲述了抗美援朝时期的中国军人们的故事。在观看《1950他们正年轻》的过程中,同学们无不被抗美援朝战士们前赴后继,舍我其谁的顽强精神和优秀品质所感染,在直播间弹幕上纷纷发出“感谢有你,山河无恙”、“吾辈楷模”等的弹幕,让人印象深刻。

活动结束后,同学们纷纷表示,面对这样的美好岁月,我们一定要饮水思源,不断加强学习党的伟大思想和精神,听党话、感党恩、跟党走,主动担当作为,增强敢于担当、勇于拼搏的使命感和责任感,为祖国发展贡献青春力量。