我院举办研究生学术沙龙“材苑论坛”活动
发布时间:2023-05-15   作者:夏震 摄影:吴哲凡

为促进研究生学术交流和技术创新、拓宽研究生学术视野,营造良好的学术科研氛围,重庆大学材料学院第二期“材苑论坛”研究生学术沙龙活动于2023511日下午在A区第八教学楼109顺利举办。本次活动邀请了学院的优秀博士生分享了自己的科研成果和学习经历,活动过程中大家认真聆听,积极讨论交流。

在此次活动中,两位博士分享了材料领域的前沿技术、未来发展趋势以及自己的工作总结。邓容锐博士分享了有关新型镁离子电池关键正极材料的研究。在传统能源体系所带来的弊端下,二次可充储能体系能够更好的符合国家高质量和可持续发展的重大战略需求,符合“十四五”规划提出的任务型科技导向。邓容锐介绍了镁离子电池存在的镁离子扩散极为缓慢的关键问题,同时提出了新的解决方法和理念。冶金工程的刘勇杰博士向我们分享了基于氨气还原氮化钛精矿的基础研究。钛是一种具有良好的综合属性的金属材料,钛的应用是衡量国家发达程度的标志之一。刘勇杰研究了一种基于氨气还原氮化钛精矿的方法,并分享了该方法的一些理论分析以及其优势。在提问于交流环节中,针对同学们在科研过程中遇到的知识问题和经历,师兄们也都分享了自己的经验,为同学们答疑解惑。

我院“材苑论坛”研究生学术沙龙是一个旨在促进材料科学与工程领域学术交流和技术创新的学术活动。加强学生之间的学术交流,探讨材料科学与工程领域的前沿技术和未来发展趋势,给研究生们提供一个互相交流、学习新知识、了解新技术的共享平台。此次学术沙龙活动进一步加强了本院的学术交流,加强了校园文化的建设,有利于研究生综合素质的提升。