2022年全国冶金物理化学学术会议在重庆召开
发布时间:2023-05-20   作者:材料学院新闻宣传中心

2023512日至14日,由中国金属学会冶金过程物理化学分会、中国有色金属学会冶金物理化学学术委员会主办,重庆大学材料科学与工程学院、钒钛冶金及新材料重庆市重点实验室承办的“2022年全国冶金物理化学学术会议在重庆召开。(本次会议原定于20225月,因故推迟至本年度召开)来自全国各高等学校、科研院所、相关企业和出版单位共50余所单位的500余人出席了本次会议。与会人士交流了冶金物理化学领域基础和应用研究方面的最新进展,探讨了相关学科的发展趋势;会议同期召开了全国冶金物理化学发展方向及研究方法研讨会。

重庆大学副校长邓绍江教授、中国金属学会冶金物理化学分会主任委员宋波教授到会并致辞。大会开幕式特邀上海大学教授鲁雄刚(上海电机学院党委书记),北方工业大学校长张立峰,昆明理工大学教授马文会(普洱学院校长),北京科技大学副校长焦树强,北京工业大学教授席晓丽,北京科技大学教授林鲲做主旨报告。开幕式由重庆大学人事处处长吕学伟教授主持,重庆大学原党委副书记/副校长白晨光教授、内蒙古科技大学原党委书记/校长安胜利教授共同主持了主旨报告环节。

作为主办方,宋波在致辞时首先代表中国有色金属学会冶金物理化学学术委员会、中国金属学会冶金过程物理化学分会向与会的领导、院士、专家、学者和广大科技工作者表达了欢迎和致谢之意。他表示,今年是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是双碳目标引领下明确冶金物理化学学科奋斗目标和发展思路的重要节点。在这个历史机遇期,祝愿大家欢聚一堂,畅享学科最新发展成果,共谋冶金物理化学学科的未来蓝图。

作为承办方,邓绍江在致辞时介绍,重庆大学创建伊始便提出“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,始终弘扬“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的重大精神,始终坚持“树西南风声,创一流大学”的办学思路。希望冶金科技工作者以此次会议为契机,进一步聚焦教育、科技、人才,分享成果、共叙友情、携手共进,共同推动冶金物理化学学科的发展。未来,重庆大学将继续突出冶金学科特色,聚焦钒钛资源综合利用、冶金节能与环保、冶金人工智能等领域,坚持四个面向,为国家培养新型工科人才,为国家重大战略需求提供原始创新技术,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出更多贡献。

513日下午和14日上午为分会场报告,包括钢铁、热力学及动力学、熔渣及熔盐、资源与环境、新材料等专题,共14场分会报告,发布了200余篇精彩报告。

2024年全国冶金物理化学学术会议将在湖南长沙举行,由中南大学承办。