第十二届全国大学生金相技能大赛复赛(重庆赛区)在我校成功举行
发布时间:2023-06-14   作者:材料学院新闻宣传中心

2023611日,“舜宇·恒宇杯”第十二届全国大学生金相技能大赛复赛(重庆赛区)暨第一届重庆市大学生金相技能大赛在重庆大学虎溪校区举行,重庆大学校长助理饶劲松出席开幕式,全国大学生金相技能大赛竞赛委员会主任委员孙建林出席开幕式并全程指导赛事活动大赛由全国大学生金相技能大赛竞赛委员会主办,重庆大学承办,共吸引我市10所高校选拔的71选手参加。全国大学生金相技能大赛竞赛委员会领导、重庆赛区竞赛委员会成员、国内高校国家级实验教学示范中心专家以及参赛师生150余人参加活动

重庆大学校长助理饶劲松在开幕式致辞,感谢全国金相大赛组委会将赛事交由我校举办,欢迎重庆市各兄弟高校师生参赛,感谢高校专家教授莅临指导,并鼓励参赛选手敢于拼搏,在赛场上赛出风采、赛出水平、赛出成绩。重庆大学本科生院院长、教务处处长李正良,实验室及设备管理处处长钟代笛参加。开幕式由重庆大学材料学院党委书记王敬丰主持。

全国大学生金相技能大赛竞赛委员会主任委员孙建林致辞祝贺重庆赛区举办首届金相大赛,勉励我市各高校继续努力,携手奋进,积累总结校赛和省赛经验,创新大赛内容与形式,努力做到“有利于教学改革、有利于教师发展、有利于学生实践”,还鼓舞参赛同学努力培养严谨细致的科学精神和勇于探索的实践能力。孙建林教授还代表全国大学生金相技能大赛竞赛委员会向大赛承办单位重庆大学赠送赛事吉祥物“金象(相)”

重庆科技学院教师董季玲和重庆大学学生陈青林分别作为评委代表和参赛选手代表进行宣誓。与会嘉宾现场观摩了学生比赛过程,并于赛事间歇参观了重庆大学电子显微镜中心。

金相技能是材料类专业学生的一项基本实验技能。参赛选手要求在30分钟时限内完成对指定金属样品的磨制、抛光、浸蚀、观察工序,制备出可供金相观察分析的高质量样品。

最终,本届大赛评委会综合考察选手操作规范性和制样效果,评选出优胜选手。

重庆大学参赛代表选手材料学院林紫莹获得一等奖,陈青林和周奕鑫分别获得三等奖。

大赛同期举办了第一届重庆市高校材料专业实验教学研讨会。全国大学生金相技能大赛竞赛委员会主任委员孙建林、工程材料国家级实验教学示范中心(重庆大学)主任万朝均、特鲁利(苏州)材料科技有限公司董事长张理纲、全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副主任委员段云彪、重庆文理学院材料学院副院长王锦标、重庆交通大学材料学院教师樊小义等专家围绕材料专业实验教学改革、虚拟仿真实验建设和实验教学示范中心建设等主题作报告。研讨会由重庆大学材料科学与工程学院副院长陈泽军主持。

全国金相技能大赛是面向国内普通高校材料科学与工程专业大学生的一项专业技能赛事,其建立旨在“以赛促教、以赛促改、以赛促学,不断提高材料学科人才培养质量”。大赛2020年进入中国高等教育学会“全国普通高校大学生竞赛排行榜”,已成为面向材料类专业学生规格最高、覆盖面最广、影响力最大的赛事之一近年来,报名高校数量参赛规模持续扩大,第十二届国赛决赛将于20238在郑州举办,报名高校数量达498所创新高,届时将有从全国25个复赛分赛区输送的约1500优秀大学生同台竞技。