重庆大学材料学院开展本科2021级和谐之春师生交流活动
发布时间:2023-06-18   作者:姜涛 汪晴

2023616日上午,材料学院于重庆大学虎溪校区开展了本科2021级材料科学和冶金专业方向师生交流会。本次交流会由重庆大学材料学院任超老师和兼职辅导员姜涛共同主持,会议邀请了材料科学专业佘加老师、邓容锐博士和陈志超硕士作为本次分享交流会的主讲人。

佘加就材料科学系的历史沿革、基本概况、师资力量做了概述,让同学们对于材科专业有了更深入的了解和认识。他详细讲解了材料科学的基础理论、主要研究领域和技术应用,说明了建设材料学科的重大意义和发展前景,让本科2021级学生对这个学科有了更加直观和全面的了解。

邓容锐从“我眼中的材料学院”、“我眼中的材料专业”、“我眼中的重大精神”三个板块逐步介绍了重庆大学材料学院平台好、学术强、队伍壮、研究领域广等优势,他还表示重庆大学材料专业是自己一直向往的深造专业,希望在座的每一位“材料人”能够在材料领域潜心研究,秉持“复兴民族 誓作前锋”的重大精神,探索发掘材料科学的奥秘。

陈志超分享了自身在重大7年的学与思---成长与蜕变。他强调懒惰、躺平都是恐惧于现实的表现,要敢于尝试才能笑道最后;他还鼓励本科2021级学生要积极参加科技竞赛和国创项目,用心去学习、去实践,带着好奇心去探索这个领域中新事物。答疑环节,老师和两位师兄就绿色低碳制造和大数据与智能制造方向的研究难点以及就业前景等问题与本科生进行了深入的交流和探讨。

此次分享交流会帮助本科2021级的同学拨云见日,深层次、多角度了解了专业的背景和未来发展。

会后,同学们纷纷表示受益匪浅。学生汪晴表示,交流会既获得了关于材料科学和冶金专业认知的新知识,又明确了个人未来发展的方向。

通过本次活动,提升了同学们对专业的认识,相信在今后的学习、科研中,同学们能够以更加积极的态度和有力的行动,学好专业知识,未来为国家材料领域的探索贡献自己的绵薄之力。