追寻科学家青春的模样——金材研究生五支部观看话剧《何鲁》
发布时间:2023-10-27   作者:雍美琪

为传颂科学家故事,学习科学家精神,材料学院金材研究生五支部于20231026日组织全体党员前往科学会堂观看重庆大学“双一流”文化传承与创新重点项目原创话剧《何鲁》。此剧囊括第八届重庆大学生戏剧演出季的所有奖项,经重庆市科协推荐申报中国科协办公厅“科学家故事舞台剧推广行动”,是科学家精神学习的鲜活教材。该剧以穿越五十年师生对话的方式,把何鲁先生负笈法兰西、拓荒高等数学、躬身编教材、创校兴学、创办数学会等曲折故事搬上舞台,全面展现了何老探索数学强基之路,践行科教报国之心的科学家精神,为全校师生上了一堂生动的科学家精神课。

当个人利益与国家利益发生矛盾时,最能检验一个人的爱国情怀和责任担当,不论是动荡的巴黎和会期间,亦或百年复兴路上,何鲁先生这样的青年志士永远是民族发展的重要推动力量。跟随剧情推进,观众的心情跌宕起伏,何鲁先生勇于担当、胸怀祖国、淡泊名利、敬业奉献的一生让人深受震撼。时间滚滚向前,事业需要传承,杰出的科学家不仅是科研创新事业的领头人,更是教育领域的主心骨,他们通过言传身教,培养了一代又一代新人。观剧结束后,支部党员们纷纷有感而发。

胡杨:何鲁先生对科研的热情、对国家的热爱、对学生的关心都深深打动了我。很荣幸重庆大学有这样一位可亲可敬的老师,作为重大学子,我们将传承何老的科学家精神,勇担材料强国重任,竭尽全力报效国家!

万海毅:今晚的话剧让我们跨越时空与何鲁老先生有了一次会面,何老的事迹让我深受震撼。他一生致力于中国数学教育事业,不求名利,不求回报,面对困难,从未退缩,他的行为默默影响着周围的人和他的学生,希望自己也能将这份精神内化于心、外化于行。

邱俊淇:何鲁先生以国家发展为己任,敢为天下先的科学家精神为当代青年树立起了一座精神的坐标,让我更加坚定了自己的理想信念。我们正身处一个伟大的时代,吾辈青年更应该踔厉奋发,传承前辈精神,为中华民族伟大复兴而奋斗!