材料学院开展“材料强国·薪火相传”国家奖学金获得者经验分享会
发布时间:2023-11-25   作者:杨灵 姜涛 摄影:杨灵

2023年11月23日下午,材料学院在材料楼212报告厅举行了“材料强国·薪火相传”国家奖学金获得者经验分享会。本次交流会邀请到学院五位国家奖学金获得者给本科生进行学习经验分享。本次分享会由兼职辅导员姜涛主持。

会议伊始,辅导员任超对本次会议的目的和内容做了介绍,希望在场的各位同学通过国家奖学金获得者的学习经验分享,找到自身差距,及时明确自己的目标,找到学习提升路径,主动破除“旧动能”,培育“新动能”,切中肯綮达到学业成绩提升的效果。

经验分享阶段,何立达以“不畏过往,不惧将来”为主题,从个人介绍、竞赛情况、成长经历和学业体悟四个方面向各位同学进行分享。他提到自己在大一学年比较迷茫,学习成绩不理想,但从大二分流到材料学院以后,在学院紧抓学风,营造良好班风的背景下,自己以“目标+方法+努力”的学习方式奋发向上,并积极参加各类活动和竞赛,取得了较好的成绩。他表示,提前规划,不断努力是成功的法宝。

周翼龙以“自弃者扶不起,自强者击不倒”为题,向大家分享了自己困知勉行的经历。他认为在学习中最重要的就是课堂学习和课后复习,每次上课时他都会把老师讲的重点知识部分拍下来,并在下课后将知识点整理成册,方便期末复习。他向各位同学分享有关的学习Apps,如番茄ToDo、备忘录、中国大学MOOC等。他认为及时寻求学长学姐或导师辅助,不断迭代自己的认知,为学业提升找办法非常重要。

王灿以“做全面发展的新时代‘重大材料人’”为题,向同学们介绍了自己的生涯规划、学科学习与科研经历。他回溯了自己从大一就对科研保持好奇心,从参加校级科研创新训练计划起步,以赛代练,在实践中提升了自己的科研学习能力,荣获第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项赛“恒星”级作品。

邓志萧以“傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满”为题,向大家分享了自己的成长经历和学习经验。他追忆了自己大一对学业的不上心,到大二分流后来到材料学院重新审视了自己的学业,在材料学院学业导师和辅导员的指导下,再次扬帆启航,实现逆袭的经验。他表示学习提升是有法可循的,目标明确了,剩下的就是去实施,他认为前辈引航和朋辈帮助的十分重要,他鼓励在场同学要找到志同道合的学习伙伴,互相鼓励,共同提高。

罗孟罗澜以“Stay hungry  Stay foolish”为题,向大家分享自己的学习生活经历。他谈到自己大一的时候比较颓废,严重迷失了学习的方向。到了大二之后他找到了自己努力的意义,并用自己的英语竞赛经历说明了目标的重要性。他认为不同学科有不同的学习范式,针对不同科目要有不同的学习方法。他鼓励在场同学要发挥主观能动性,变“要我学”为“我要学”,做自己学习的主导人。

本次“材料强国·薪火相传”国家奖学金获得者经验分享会干货满满,五位分享者向同学们传授了宝贵的学习经验,给予了关于学习方法和规划方面的深度解答。在场的同学们也针对学习和科研方面的问题积极踊跃向五位分享者进行提问,现场气氛热烈融洽。期待同学们在此次分享会中能够有所收获,明确大学学习生涯的目标,并将其纳入未来学习生活的规划中,朝着自己未来前进的方向,坚定不移地走下去。