我院2024届毕业研究生开展就业中期总结推进讨论会
发布时间:2023-11-24   作者:韦丽萍

20231123日上午,2024届毕业研究生就业中期总结推进讨论会在材料学院211活动室组织召开,本次会议召开的目的旨在总结目前我院毕业研究生就业工作的进展,分析当前存在的问题,并探讨有效的解决方案。会议聚焦于就业市场的趋势、毕业研究生的专业能力和综合素质以及就业指导服务的质量等方面,为进一步提升学院研究生就业工作提供了新思路。毕业年级各班就业委员以及兼职辅导员韦丽萍参会,会议由辅导员高洁老师主持。

会议中,高洁就目前学院掌握的毕业年级的就业进程做了简要概述,目前学院研究生毕业年级签约数量已超过半数,已签约同学就业质量趋向良好,集中在新能源、半导体等行业。随后,会议对目前的就业形势进行了深入研讨,她指出,不利的方面是疫情放开后经济恢复速度不及预期,今年部分优质企业单位缩招明显,目前秋招高峰期已过,形势严峻。有利的方面是各地机关事业单位引进人才力度大,选调生、直属机关内推、军队文职、直招军官等学校平台资源丰富。因此她建议同学们首先要把握好本学期秋招末期的关键机会,利用好学校提供的优质资源,先“占坑”,后“择业”,鼓励同学们可以兼容更多的城市,给自己更多的选择空间,在秋招阶段先签下三方保底。

各班就业委员依次汇报了此前摸排的班级未就业同学情况以及未就业同学关于就业指导方面的需求。建材专业郭卜敏同学表示未就业的同学主要是在准备考公,目前暂未出结果,因此还未签约。材控班的戚浩燃同学说到,班上毕业生大部分已签约,少数同学在等待更加优质的工作机会。金材专业的同学表示在未就业的同学中,大部分同学是要考公以及继续求学深造,未就业的同学中大部分是有保底工作,但是还未进行签约流程,少部分同学还在求职应聘中。冶金专业的高飞宇同学提出,就班级的就业情况而言,女生所面临的就业形势更加严峻。

高老师就同学们提出的就业服务需求做出回应。目前学校的就业服务资源相当完善,但是很多同学不了解学校的就业服务资源,错失了接受免费辅导的机会。高老师建议,第一,同学们可以关注“重大就业”公众号,在公众号上每天关注宣讲企业招聘信息的推送。第二,可以登陆学校“重庆大学毕业生就业信息网”,使用简历优化、AI面试等功能,更好为找工作做准备。第三,可以预约“一对一”的生涯规划和就业指导个体咨询。第四,可以随时关注年级QQ群和班级就业委员发布的行业发展分析指导讲座信息,近距离和热门行业头部企业hr面对面交流。未来,学院也会继续组织开展企业的专场宣讲招聘会,计划组织关行业发展的专题讲座和求职成功经验分享活动来进一步为同学们的就业保驾护航。
  高老师希望参会的就业委员们积极深入到同学们之中,关心同学们在就业过程中遇到的困难和问题并及时反馈,学院老师也会尽可能的多帮助到我们的同学们,共同发现问题,解决问题,提高就业数量的同时也提高毕业生的就业质量,让我们的同学都能找到满意的工作!至此,本次的就业中期总结推进讨论会圆满结束。