共享集团总裁、董事长彭凡一行来我院交流座谈
发布时间:2024-04-25   作者:材料学院新闻宣传中心

2024421日上午,宁夏共享集团总裁、董事长彭凡率队到材料学院交流座谈,成员包括共享智能装备有限公司研发部部长张龙江、材料工程师杨正学和机械工程师麦恒嘉。材料学院党委书记王敬丰教授、副院长陈厚文教授、赵建华教授、孟毅研究员、魏国兵副教授、李军超副教授等参加了交流,座谈会由陈厚文主持。

共享集团董事长彭凡毕业于重庆大学材料学院铸造专业,他表示回到母校很亲切,希望能与学院在粘结剂喷射成形领域建立长期、深入的合作关系,强强联合,共同开展技术攻关。张龙江随后详细介绍了共享智能装备有限公司在粘结剂喷射铸造、金属、陶瓷各类3D打印设备研发制造、3D打印数字化工厂建设、3D打印产品及服务方面的进展,就镁、铝等轻合金的粘结剂喷射成形技术提出了明确需求。

王敬丰代表学院向彭凡一行来院交流表示欢迎,重点介绍了我院在结构功能一体化轻质合金材料、镁基储能材料、镁电池等方面的主要研发成果和平台建设情况。陈厚文详细介绍了学院的师资队伍、人才培养和科研情况,李军超介绍了团队近年来在镁合金粘结剂喷射成形装备与工艺方面的研究进展。随后,双方就镁、铝合金粘结剂喷射工艺研发、人才培养模式、长期合作方式等议题交换了意见,一致同意尽快落实,加大力度推动产学研合作,在粘结剂喷射高端装备等领域不断开拓,促进成果转化和人才交流。

421日下午,彭凡在B区材料楼212报告厅作了题为“粘结剂喷射3D打印产业化应用”的学术讲座。彭凡深入解读了粘结剂喷射3D打印技术原理,系统介绍了铸造3D打印产业化应用。基于粘结剂喷射3D打印工艺的砂型铸造系统解决方案彻底解决了传统树脂砂型铸造行业用工、绿色、高效及集约化等方面难以维系,亟需转型升级的问题。报告会最后,陈厚文代表工程学部向彭凡颁发了工程科学前沿讲坛纪念奖牌。