材料成型本科生支部开展《抗战中的文艺》主题观影活动
发布时间:2024-04-26   作者:杨凡

为弘扬爱国主义精神,传承红色文化,加强爱国主义教育,提高党支部成员的历史责任感和使命感,材料成型本科生支部举办了一场主题观影活动。通过放映具有红色主题的优秀作品—《抗战中的文艺》,让支部党员在观影中感受文艺经典的魅力,激发爱国热情,牢记初心使命。

2024年4月19日,材料成型本科生支部于沙坪坝区三峡广场步行街横店电影城观看了文献话剧《抗战中的文艺》,鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺、田汉、夏衍、聂耳、冼星海、丁玲、白杨、秦怡……14年风雨如晦,30多位文艺大家,他们以小说、戏剧、诗歌、音乐、电影、美术等为工具,宣传抗战,寻找中国文艺出路的同时,极大地鼓舞了民众的士气。从东北到上海,从北平到重庆,再到延安。在抗战结束之际,文艺家们汇聚延安,在中国共产党文艺方针的正确指引下,确立了以人民为中心的创作方向。

这些文艺大家在最炙热的年华面对家国沦陷,满腔热忱,在烽火硝烟中,以文字、音乐、戏剧、影像、绘画等文艺为武器,创作了一批又一批激励民众的文艺作品,助抗日、觉民智、呼救国、彰意志,为抗战中的人民输送精神的食粮,彰显了文艺力量在抗战中的重要作用。

观影结束后,支部党员感慨万千。崔嘉乐谈到:“作为一名学生党员,观看《抗战中的文艺》让我对抗战时期的文艺有了更深入的了解。观影过程中,我被那些艺术家们在艰难困苦中依然坚持创作的精神深深打动。我看到了许多文艺大家在战火中不屈不挠地创作,他们的作品不仅鼓舞了人们的斗志。这让我深刻体会到,文艺在特殊时期能够发挥巨大的精神力量。同时,我也对他们的勇气和才华感到由衷的敬佩。”

汪新航谈到:“在未来的学习和生活中,我希望能够更多地了解和研究文艺在不同时期的作用,尤其是它在社会变革和进步中的推动作用。我相信,通过这样的学习和思考,能够提高自己的文化素养和历史责任感,也为我们未来的人生道路增添更多的色彩和动力。”