中国商飞上海飞机设计研究院飞机设计支持工程技术所黄建科所长一行到学院交流座谈
发布时间:2024-04-27   作者:材料学院新闻宣传中心

2024423日,中国商飞上海飞机设计研究院一行在飞机设计支持工程技术所所长黄建科的带领下来我院交流座谈,来访人员包括材料工程部部长刘星北、专家李红萍、专家李东、高工石松鑫以及飞机架构集成工程技术所部长助理孟华和研究员李枫。

上午,黄建科一行参观了重庆大学电镜中心,材料学院副院长陈厚文首先介绍了电镜中心的历史、建设目标、人员情况、承担的重大科研项目以及近几年来在基础研究方面获得的成果,并详细介绍了电镜中心三维透射电镜、球差校正透射电镜和原位透射电镜等设备的特点。随后,双方针对航空铝合金微观组织特征图谱研究的关键技术和实施路径进行了深入探讨。学院从事铝合金研究的部分教师参加上午的座谈会。

下午,重庆大学材料学院院长陈先华、航空航天学院副院长(主持工作)李卫国、材料学院副院长陈厚文、航空航天学院麻建坐教授、材料学院李建波副教授、杨鸿副教授和蒋靖宇讲师参加了交流研讨,会议由陈厚文主持。

会上,陈先华代表学院向中国商飞上海飞机设计研究院一行来院交流表示热烈欢迎。陈厚文介绍了材料学院的整体情况以及在人才培养、科研平台、科学研究、国际合作以及期刊建设方面取得的成果。李卫国介绍了航空航天学院的研究方向、科研实力、平台搭建以及重要研究成果等方面的情况。

黄建科代表商飞研究院介绍了商飞的研究需求、性能目标和工作路径等方面的情况,希望通过交流为我国民用飞机领域的新材料应用找到突破口。

在热烈友好的氛围中,参会双方达成了新型镁合金材料在飞机相关部件上进行应用发掘的合作意向,并希望能进一步推动交流,拓宽合作领域,继续发掘镁合金材料在飞机上的应用前景。