材料学院2021级研究生新生入学教育工作有序展开
发布时间:2021-10-11   作者:姜洁 摄影:向永生 李凯 曹云泰

入学教育是研究生教育的重要环节。为使2021级研究生新生尽快适应研究生阶段的学习和生活,我院研究生辅导员陆续开展了入学教育工作。

9月初辅导员高洁和研究生兼职辅导员郝蒙召开了班长及德育助理研讨会,根据研工部新生入学教育的指示精神和学院专业特色,讨论了我院新生入学教育工作开展内容和方式。工作内容围绕“班委民主选举及班集体建设”、“安全及心理健康教育”和“知校爱校”教育开展。

下面让我们一起来回顾一下新学期的各项工作。

1.202197日中午13:00,材料学院召开2021级研究生新生年级大会,主要内容为新生入学教育、安全教育、新生适应建议等。年级大会以腾讯线上会议形式进行,由辅导员高讲解,各班同学积极到会听讲,同时学习了学校研究生相关管理规章制度和管理办法。

2.新生专业班级在代理班长的组织下进行了新学期的班委选举活动。竞选者依次上台发表自己的想法和态度,阐述了自己竞选班委的原因以及对于自身所竞选职务工作内容和工作性质的看法。同学们纷纷投出自己宝贵的一票。

3.为了加强新生的安全文明意识,增强同学们的自律能力,材料学院研究生新生各班级进行了安全知识宣传活动。各班班长分别从宿舍安全、人身安全、防火防盗防诈骗等方面作了全面且精彩的讲解。通过本次安全教育活动,新生们了解了常用安全知识,提高了自身的安全防范意识以及应对安全事故的能力。

4.为使同学们更好地感受学校多年的风雨历程、了解重大的历史底蕴、体会重大浓厚的校史文化。2021级新生组织开展了参观校史馆活动。同学们在展馆人员的带领下井然有序地进入场馆,听讲解员讲述重大的发展历程。一幅幅老照片,使同学们深刻地感受到了重大的光辉历史与浓厚的人文情怀。

来自金材1班的曹云泰向我们分享了他的心得体会:

这次研究生入学,我终于得以一窥校史馆的真貌,对本校的发展历史,对耐劳苦、尚简朴、勤学业、爱国家的校训也有了更加深刻的理解。

校史馆外的校史墙上记录了重庆大学1929年建校以来的重大历史事件。站在这面校史墙面前,时间的长河像是在我眼前展开,几十年的长河被浓缩成这一面浮雕,历史的沉重感似乎瞬间压在了肩膀上。身为重庆大学学子,提及重大研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会的办学宗旨,一股使命感油然而生。我们应当肩负起时代的重任,努力学习,踏实进取,发出自己的光和热!

以上活动结束后同学们纷纷表示:作为新时代青年的我们,要勇于担当起时代的重任,要保有敢为人先的锐气,解放思想、开拓进取,勇于在创新中展示才华、服务社会,复兴民族兮,誓作前锋!