我院第一届青年马克思主义者培养工程开班仪式暨学生会十一月总结会顺利举行
发布时间:2021-12-06   作者:李诗晔

2021122日下午,材料学院团委和学生会举办的第一届青年马克思主义者培养工程开班仪式暨学生会十一月总结会于虎溪校区第一教学楼D1145顺利举行。材料学院团委书记李大兴,学生会执行主席周文慧、李想,本届青马班全体学员及我院学生会全体成员参与了本次大会。开班仪式由学生会组织部部长苏京璇主持。

本次大会由两部分组成,分别是第一届青年马克思主义者培养工程开班仪式和学生会十一月总结会。在庄严的国歌声中,本次大会正式开始。

在开班仪式上,周文慧向本届青马班学员介绍青马班的开班目的及培养理念。她表示,开展青年马克思主义者培养工程的目的是通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、共青团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质,为党和国家培育具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干。

李想同学介绍了青马班的学习流程和考核准则。课程体系从理论学习,影史教育,实践学习三个方面同时进行,致力于提高大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力以及组织协调能力。他表示,青马班学员要遵守考核准则,同时希望全体学员通过培训学有所成,肩负起时代赋予当代青年的历史使命。

李大兴向在场参会人员介绍入党流程。发展党员流程分为入党申请、入党积极分子、发展对象、预备党员三个阶段,在入党申请人中,经由党员推荐、群团组织推优等方式产生入党积极分子,经过培养教育和考察,通过理论培训后经支委会同意可列为发展对象,通过入党政治审查和预审后经公示成为预备党员,预备期一年之后由党支部讨论能否转为正式党员。他在最后表示,希望本届青马班学员圆满完成各项任务,顺利结业,把自己锤炼成信仰坚定、思想先进、勇于实践、积极奉献的新时代青年马克思主义者。

在学生会十一月总结会中,宣传部、文体部、青年志愿发展中心负责人分别上台进行月末工作总结汇报。汇报内容从本月工作概述、工作不足和解决措施三个方面展开,宣传部加强了对部门成员写作能力的培训,协助文体部等部门展开相关活动的宣传工作。文体部参与并组织了迎新杯篮球赛和跳绳比赛。青年志愿发展中心完成了多项志愿服务的收尾活动,接下来将落实巩固现有志愿活动,积极拓展赛会志愿服务,为学校志愿服务,社会实践保驾护航。

通过本次开班仪式,全体青马班学员对青马班的培训目的和学习流程有了进一步了解,希望材料学院青马班学员严格遵守“青马班”的规章制度,努力成为对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。