材科加工本科生支部开展党支部组织生活会和民主评议党员会
发布时间:2022-03-01   作者:曾珍 摄影:姜涛

2022224日,材科加工本科生支部在B区二综306教室开展党支部组织生活会和民主评议党员会。本次会议围绕“十九届六中全会精神要点学习”、“党支部书记2021年度工作述职”、“党支部测评”、“党员批评与自我批评”、“支部民主测评党员”这五个主要部分进行。

会议开始前半小时,支部书记任超同志分批就大四党员和大三党员开展了谈心谈话,听取了党员和预备党员对支部建设的意见,征集了六条助推支部优质发展的宝贵建议。

会议开始后由任超同志就十九届六中全会精神要点的主要内容以选择题的形式对支部各位同志进行测试和讲解。在这个学习的过程中,党支部同志对于党章知识以及十九届六中全会精神要点有了更深入的认识。

完成学习后,任超同志就2021年度支部工作做汇报。此报告主要分为四个部分:支部人员架构、支部工作开展情况、支部经验总结、存在问题与改进。任超同志将支部建设思路概括为“一个契机,一个主题,两件事情,三个流程”,就支部通过前期探索,如何找准切入点,使支部党建工作与学院党建“材料强国”工作,目标同向、步骤同拍、发展同步做了详细说明,明确统一了支部的育人目标,即是培育 兼备的时代新人。

工作汇报完毕后,由唐牧寒同志主持党支部测评,支部所有的正式党员对党支部的建设情况进行投票表决。

测评完成后,会议进入“党员批评和自我批评”这一环节。在自我批评环节,不少党员提到在学习和工作上存在偶尔懈怠拖延的现象,有时进取心不足,在党支部活动中创新能力不足,与党内同志沟通不多等问题。除上述问题以外,一些支部同志表示自己与群众联系有所减弱的问题。在此次批评会中,曹树生同志提出一个重要问题——共产党员与群众有什么不同,这引起了众多同志的共鸣与思考。另外,加强政治思想学习仍然是党员同志需要注意的,不能只停留在诵读文字阶段,更需要将深度的政治思想学习贯彻到支部的日常活动中来。民主生活会让大家“红了脸,出了汗”,作为支部书记的任超同志也对自我进行了深刻的剖析,为党员同志树立了良好的榜样。支部成员宁悦彤因病未能到会,用录制视频的形式参与自我批评这一环节。

最后一个部分是2021年度党支部民主测评党员,最终任超同志、曹树生同志、戚宇同志三人获得“优秀”等级,陶莹、冯钰辉、吴建婷、刘婷婷、王海清五位同志获得“合格”等级。

本次党支部组织生活会和民主评议党员会,让党员们围绕支部建设和个人问题进行了思考,大家实事求是剖析问题,不避重就轻, 不放过细微,不为问题找借口,通过反思促进了党员同志自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,相信材科加工本科生支部党员们将继续保持战斗状态,不忘初心、牢记使命, 推动支部工作永续前行,努力争做奋进在时代前列的重大材料人。